Как правильно зарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством

Автомобильная аккумуляторная батарея (АКБ) получает заряд от генератора. Однако не всегда такой режим позволяет постоянно поддерживать максимальную емкость. Большие нагрузки, короткие поездки, отрицательные температуры в зимний период, саморазряд и утечки тока, приводят к тому, что периодически требуется подзаряжать АКБ самостоятельно, используя зарядное устройство.

Поэтому для водителя важно знать, как правильно заряжать аккумулятор автомобиля дома, какое устройство использовать и сколько по времени длится зарядка. А также, необходимо уметь, определить момент, когда это следует сделать.


Зачем заряжать АКБ?

Не восстановив своевременно максимальную емкость аккумулятора, может возникнуть ситуация, когда не получится запустить двигатель, а иногда даже снять авто с сигнализации. Но самое плохое в том, что при критически низком заряде запускаются необратимые процессы деградации и так называемое старение. АКБ быстро придет в негодность.

Подзарядка аккумулятора позволяет поддерживать максимальную емкость, запускать двигатель при любых погодных условиях, длительное время выдерживать разрядную нагрузку, и что самое важное, продлить срок ее службы. Поднимать уровень зарядки до максимума каждый месяц нет необходимости. Достаточно контролировать напряжение АКБ.


Как понять что в машине сел аккумулятор

Как понять что в машине сел аккумулятор

Подсевший аккумулятор авто выдаст себя нетипичным поведением электроники, а на приборной панели загорится индикатор с изображением батареи. Для контрольной проверки следует воспользоваться мультиметром. Если стартер вяло крутится либо он не в состоянии запустить двигатель — зарядка АКБ на авто требуется безотлагательно.

Если за напряжением в бортсети следит внешнее устройство и выводит показатель на табло, достаточно контролировать, чтобы уровень заряда после поездки не падал ниже 12,5В. Либо регулярно проверяйте самостоятельно мультиметром. При более профессиональном подходе, перед тем, как зарядить аккумулятор, используют нагрузочную вилку (определяет состояние), а если АКБ обслуживаемая, то также ареометр для измерения плотности электролита, которая не должна падать ниже 1,22 и подниматься выше 1,28 г/см.куб.

Сознательный водитель, который регулярно заглядывает под капот и контролирует уровень технических жидкостей, всегда обратит внимание на встроенный в аккумуляторную батарею глазок (имеется в большинстве современных АКБ). Такое окошко является штатным индикатором заряда. Изменение цвета с зеленого на красный либо черный указывает на необходимость подзарядки.


Основные признаки севшего аккумулятора

Автоэксперты магазина Takar рекомендуют подзаряжать автомобильный аккумулятор стационарным зарядным устройство минимум два раза в год. А нужно ли это делать чаще, ориентируйтесь по признакам разряженного АКБ: 


  • установка и снятие сигнализации проходит дольше, чем обычно;

  • фары и освещение салона становится более тусклым;

  • мигает индикатор аккумулятора;

  • произвольно отключается автомагнитола;

  • ухудшилась крутящая способность стартера.

Такие симптомы могут указывать и на неисправности электрики, поэтому, перед тем, как поставить аккумулятор на зарядку, убедитесь, что проблема именно в низком заряде. Измерьте прибором напряжение на клеммах.


Чем заряжают аккумулятор автомобиля

Для восполнения емкости и поднятия напряжения в аккумуляторе, используют автомобильное зарядное устройство (ЗУ). Есть 3 вида: 


  • автоматическое;

  • с ручной регулировкой зарядного тока;

  • импульсное с функцией установки напряжения.

В каталоге интернет-магазина можно подобрать как зарядное, так и другую необходимую запчасть, даже защита двигателя есть. Используйте, то или иное устройство, исходя из типа аккумуляторной батареи. Чтобы понять, чем зарядить аккумулятор, выясните, с каким источником накопления энергии вы имеете дело.

Для обычных кислотно-щелочных, гелевых и гибридных батарей подойдет трансформаторный зарядник с регулируемой силой тока либо универсальный автоматический. Главное чтобы напряжение не поднималось выше 14,5V.

Для зарядки аккумулятора выполненного по технологии AGM рекомендуется использовать ЗУ с зарядным напряжением в пределах 14,2 - 14,8В и регулировкой тока. Рекомендуется использовать комбинированное зарядное устройство.

Кальциевый АКБ (обозначается Ca-Ca) для достижения 100% емкости требует напряжение зарядки от 16,1 до 16,5В. Выбирайте устройство, которое позволяет устанавливать требуемое значение.


Как ставить аккумулятор на зарядку

Заряжать автомобильную АКБ лучше в снятом виде, хотя можно и на месте ее установки. Убирать рекомендуется, чтобы не навредить бортовой электронике и обезопасить себя в случае бурного закипания электролита. Разницы, где зарядить аккумулятор нет. Зато большую роль играют: напряжение, сила зарядного тока, время продолжительности и техника безопасности. Прежде чем подключать ЗУ подготовьте сам аккумулятор. Стоит сделать следующее: 


  • очистить клеммы от окислов;

  • убедится в целостности корпуса;

  • отогреть если на улице была минусовая температура;

  • открыть пробки либо обеспечить чистоту газоотводящих каналов;

  • в АКБ обслуживаемого типа проверить состояние, уровень и плотность электролита (в результате принимать решение).

При подключении зарядного устройства важно соблюдать последовательность действий. Сначала зафиксируйте плюсовую клемму, затем минус, и только потом, можно включать сеть. Отключение производить в обратной последовательности.

Обратите внимание, что это химический процесс, будет сопровождаться выделением паров электролита и вредных газов, поэтому лучше проводить такую процедуру не в жилом помещении либо обеспечить хорошую проветриваемость!


Как правильно заряжать аккумулятор

Как правильно заряжать аккумулятор

Только в щадящем режиме может происходить правильная зарядка аккумулятора. Воздействие тока оптимальных параметров способствует полному растворению сульфатов на пластинах (возникает при разряде). Это положительно сказывается на емкости и сроке службы.


Оптимальный режим состоит из двух этапов: 

  1. Сначала идет зарядка постоянным напряжением 14.5В (под нагрузкой, на табло, будет меньшее значение, которое постепенно начнет подниматься), при этом должна ограничиваться сила тока до 10% от емкости АКБ.

  2. Как только напряжение подрастет до 12.5В, следует включить режим постоянного тока, понизив его до 5% общей емкости батареи и продолжат восполнение энергии оставшееся время.

Режим зарядки постоянным напряжением используется редко, так как зарядить аккумулятор авто позволяет только на 80%. Самый производительный — стандартный способ, при котором используется лишь установка величины тока. Сначала заряжают 1/10 от емкости аккумуляторной батареи, а через время снижают еще наполовину.


Как долго заряжать аккумулятор

В среднем, зарядка автомобильных аккумуляторов занимает от 8 до 24 часов. Окончательное время будет зависеть от таких параметров как: 


  • емкость;

  • сила тока и напряжения;

  • изношенность;

  • степень разряда.

Самым медленным, но правильным, будет процесс с использованием малых токов. Быстрая и вредная для свинцовых пластин — экспресс зарядка. Полноценно восстановить АКБ не позволит, зато часто выручает тех, кто задается вопросом, как быстро зарядить аккумулятор.

Чтобы понять завершена ли зарядка, нужно ориентироваться на индикаторы, имеющиеся в зарядном устройстве. Владельцы обслуживаемых АКБ завершение могут увидеть по бурному кипению электролита в открытых ячейках. На устройствах с цифровым или аналоговым циферблатом процесс зарядки прекращается, если значение тока и напряжения не меняются в течение двух часов.


Для тех, у кого под рукой нет зарядного устройства и ищет ответ, как зарядить аккумулятор авто без зарядки, выйти из ситуации поможет любой блок питания который выдает больше 14В. Но учтите, что в цепи, при этом, должна быть дополнительная нагрузка. Если использовать блок питания от ноутбука (с напряжением 19В) понадобится лампа накала мощностью 200 Ватт. Для запуска двигателя оживить АКБ можно за пару часов.