О том, что “девятка” некогда была чуть не легендарным автомобилем, сейчас в Украине мало кто вспоминает. Те времена прошли, но подержанные модели Lada по-прежнему в ходу. Чинить их приходится с возрастом все чаще. Среди прочих проблем изредка всплывает и необходимость заменить регулятор давления топлива ВАЗ 2109. РДТ служат долго, но из строя со временем все же выходят.
Как устроен регулятор давление топлива 2109

РДТ о себе напоминает крайне редко. Механический прибор отличает простая конструкция. Малое количество составных элементов сводит к минимуму вероятность нарушений в работе, поломок.
По сути, имеем дело с мембранным клапаном. В прочном металлическом корпусе размещают эластичную диафрагму (мембрану). Она делит пространство на две камеры. В одну поступает топливо, подача которого усиливается за счет разрежения воздуха. Для этого задействуется впускной коллектор, который соединен со второй камерой. Пружина в воздушной камере призвана запирать регулятор и поддерживать мембрану. Предусмотрено также наличие обратного клапана. У него двоякая функция:
- Не позволяет горючему при нормальных условиях потечь в обратном направлении, в топливный бак. Таким образом поддерживается достаточное давление в рампе.
- При возникновении избыточного - сбрасывает излишек бензина из топливной камеры. Это позволяет восстановить нормальный уровень давления.
При такой простоте устройства РДТ на “девятке” просто обречен на долгие годы безупречной работы. Менять его приходится, по обыкновению, после 100 000 км пробега.
Что вредит регулятору “девятки”
Причиной замены РДТ в большинстве случаев становится естественный износ:
- мембрана теряет надлежащую упругость;
- пружина перестает быть достаточно жесткой;
- обратный клапан начинает подклинивать.
Процесс естественного износа РДТ на “девятке” растягивается на долгие годы. Поэтому о самом существовании регулятора автомобилистам приходится вспоминать не часто. Однако нарушить работу столь надежной конструкции просто. Причиной ускоренного износа, поломок становится, как правило, неумеренная экономность или небрежность автомобилистов. Покупаете топливо на случайных заправках, не уделяете внимания тому, что оно должно быть качественным - проблемы возникают достаточно быстро. Примеси, которые в избыточном количестве содержатся в некачественном бензине, быстро засоряют, загрязняют РДТ. Забивается сеточка, утрачивается эластичность диафрагмы, начинаются проблемы с обратным клапаном.

Все эти неприятности проще предотвратить, чем потом избавляться от них, теряя время и неся расходы.
Как проверить регулятор
Исправность РДТ механической конструкции проверяется проще некуда. Достаточно пережать “обратку” и посмотреть, восстановится давление или нет. Восстановилось, значит, ничего не остается, как купить новый регулятор и установить взамен неисправного. Ремонтировать РДТ не принято, разве что промывают очистителем карбюратора или используют ультразвуковую ванну.
Несколько сложнее провести проверку исправности регулятора на более современной модели ВАЗ 2109. На них взаимодействуют диафрагма и тензорезисторы, напряжение на которых контролируется электронным блоком управления. Для проверки требуется мультиметр:
- выбираем режим, в котором измеряется значение постоянного напряжения;
- подключаем провода прибора. Выполняем соединение черного с “-” аккумулятора, красного - с сигнальным проводом;
- заводим двигатель, чтобы с минуту поработал в режиме холостого хода;
- показания мультиметра должны оказаться в районе 1,3 В;
- когда помощник погазует, они поднимутся до 4-5 В.
У неисправного РДТ показания мультиметра не поднимутся. Это явно свидетельствует, что пора на 2109 регулятор поменять.
Как подобрать и купить регулятор

Сейчас в Украине найти оригинальный новый РДТ на “девятку” проблематично. Однако можно подыскать ему замену, которая послужит даже лучше штатного устройства. Выполняете поиск регулятора, поочередно выбирая в списках марку авто - Lada, модель - Samara 2109, год выпуска - 2003-й. Смотрим, что подходит для хэтчбека с бензиновым двигателем объемом 1,5 л в бюджетном сегменте:
Для значительно менее подержанного автомобиля возможно предстоит выбрать РДТ, цена которого будет уже не бюджетной. Сравнительно недорого обойдется покупка:
- BOSCH 0 281 006 48;
- BOSCH 0260130030
- BOSCH F 01M 101 21
- PIERBURG 722017520;
- Borsehung B12232
- BOGAP C6317100.
Даже для сравнительно новой “девятки” вряд ли стоит тратиться на покупку РДТ из премиального сегмента.
Выбрали, обратитесь через чат с менеджеру. Пусть проконсультирует, какой регулятор лучше подойдет для подержанного авто. Заодно уточните, как оплачивать, каким способом лучше провести доставку заказа.
Как провести замену регулятора
Получили новенький РДТ для “девятки”, поставить его вместо старого можете в автосервисе или самостоятельно. Для самостоятельной замены нужно располагать ключами (на 24 и имбусовым (шестигранным) на 5, отвертками, тряпками. Последовательно:
- сбросьте давление в рампе;
- снимите вакуумный шланг;
- открутите гайку, отсоедините трубку. Пусть бензин стечет на заранее подстеленные тряпки;
- открутите крепежные болты;
- снимите старый и установите новый РДТ. Действия по установке выполняйте в обратном порядке.
Логично после этого еще и форсунки почистить. Тогда топливо станем расходовать экономичнее и эффективнее.